2008年03月26日

アンチエイジングに良い食品、食材

アンチエイジングにとって体の中からきれいになることが重要です。
アンチエイジングに効果的な食べ物について少しご紹介してみたいと思います。

◇ブルーベリー
ブルーベリーは良く知られているように目の疲れを取る効果があり、目の機能の改善や視力の向上に効果が期待できるといわれています。
ブルーベリーは、アントシアニンというポリフェノールの一種である赤紫色の色素を含んでいます。
このアントシアニンは、抗酸化物質であり、活性酸素の発生を抑える働きがあります。

◇山芋
山芋は、目の角膜や水晶体の透明性、弾力性に良い働きがあるコンドロイチン硫酸という成分を含有しています。このコンドロイチン硫酸は、皮膚、角膜、眼球、関節などの体の様々な箇所にあり、年齢を重ねると体内で不足するので食べ物などからの摂取が必要となります。

◇にんじん
にんじんは、ビタミンCを壊す酵素であるアスコルビナーゼという成分を含んでいますので、ビタミンCを含む食べ物と一緒に食べたときに摂取する効果が少なくなります。この働きを抑制するためには、レモンなどのクエン酸を同時に摂取することで栄養を体内に効果的に摂取することができるといわれています。

◇桜海老
桜海老は、カルシウムを豊富に含みます。
カルシウムは良く知られているように骨や歯を丈夫にしてくれる効果があり、また白内障などの予防にも効果が期待できます。

◇トマト
トマトには、リコピンという栄養成分が含まれています。
リコピンは、老化による視覚機能の低下や、活性酸素が原因となる視覚障害に有効な成分といわれています。



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Posted by とろっこ at 16:38 │美容、健康

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