2008年03月27日
アンチエイジングとにんにく
にんにくのパワーについては、広く知られていますね。
近年、にんにくに含まれるアホエンという成分が新しく注目を集めているそうです。
アホエンには坑酸化作用が期待でき、アンチエイジングに効果的といわれています。
アホエンは、美肌効果、記憶力アップなどの脳年齢の若返り、活性酸素の抑制からガン予防、血液サラサラ効果から動脈硬化の予防などの効果が期待できます。
アホエンを摂取するには、にんにくを食べるだけでは摂取できないので、アホエンオイルを作る必要があります。
◇アホエンオイルの作り方
材料 オリーブオイル、100cc にんにく、2片
①耐熱用の容器にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れます。
②その容器を湯煎にかけ、オイルの温度が80℃位になるまで火にかけ、止めます。
(その際、成分が壊れてしまいますので、100℃以上にならないように注意します。)
③冷まします。
④冷めたら、保存容器などに移しかえます。
(1ヶ月程度保存できます。)
※目安として、1日小さじ1くらい摂取されると良いでしょう。お好みでそのまま摂取しても、ドレッシングにするのも良いでしょう。
近年、にんにくに含まれるアホエンという成分が新しく注目を集めているそうです。
アホエンには坑酸化作用が期待でき、アンチエイジングに効果的といわれています。
アホエンは、美肌効果、記憶力アップなどの脳年齢の若返り、活性酸素の抑制からガン予防、血液サラサラ効果から動脈硬化の予防などの効果が期待できます。
アホエンを摂取するには、にんにくを食べるだけでは摂取できないので、アホエンオイルを作る必要があります。
◇アホエンオイルの作り方
材料 オリーブオイル、100cc にんにく、2片
①耐熱用の容器にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れます。
②その容器を湯煎にかけ、オイルの温度が80℃位になるまで火にかけ、止めます。
(その際、成分が壊れてしまいますので、100℃以上にならないように注意します。)
③冷まします。
④冷めたら、保存容器などに移しかえます。
(1ヶ月程度保存できます。)
※目安として、1日小さじ1くらい摂取されると良いでしょう。お好みでそのまま摂取しても、ドレッシングにするのも良いでしょう。
Posted by とろっこ at 15:43
│美容、健康